2019年05月24日
結実






花摘み・摘果とは? りんごのリストラです。
摘果



まだ実や茎が小さく,柔らかいうちに摘むのが爪も痛くならないし!
りんごの樹自体を弱らせない➡どうせリストラする社員に給与くれてたら
企業としての体力が弱体化!
少しでも、実の小さいうちに摘果作業を進める事で、1本の木の寿命を伸ばすことが可能。
結実するには、根っこから水分、養分を吸い上げて、枝先まで運ぶ為、りんごの木はフル稼働

やっと実まで栄養分を運んで、人間に

りんごの木も「ぇえっ?せっかく実せたのにぃ

思うと、思ふ。
り ん ご 栽 培 の ポ イ ン ト
りんごの生育ステージと主な作業 http://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/hukyu/gijutsuportal/attach/pdf/saibai-9.pdf


➡ https://www.matsuki-ringo.com/user_data/secret.php



蜂さんは、受粉もしてくれるけど…りんごを刺して食べちゃいます

たった一カ所、刺されただけでも贈答用にはなりません!!
→届いて、すぐに召し上がる方達ばかりでもないので。しかも冷蔵庫に入らない場合は、
刺した箇所から、腐ってゆきます

*クレームの元です。
荷造りは、老眼のシルバー世代にはキツイ作業となります。
うさぎでも、相当チェックしないと見落としてしまう日もあります。
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タグ :結実
2019年05月24日
シャトー・Mercian・スペシャルディナー in イタリア酒場わいん様




【2019年秋に上田市塩川に椀子ワイナリーがオープン
「シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー」9月21日(土)オープン
~長野県上田市初のワイナリーとして、「地域社会・コミュニティ」との共生を目指す~
https://www.kirin.co.jp/company/news/2019/0523_01.html
を記念したワイン会を開催致します‼️まだ皆様がお飲みになっていないワインも登場致します‼️
椀子の泡‼️
椀子シャルドネ&ソーヴィニヨンブラン‼️
椀子ソーヴィニヨンブラン2018‼️
椀子メルロー‼️
北信カベルネ‼️
シークレット㊙️ワイン‼️ 】










*追記予定

2018年3月18和伊ん×大信州2018 http://usaginouenn.naganoblog.jp/e2235940.html
2016年3月10大信州×和伊ん http://usaginouenn.naganoblog.jp/e1884051.html
2015年10月30 長野県産ワイン会 http://usaginouenn.naganoblog.jp/e1808576.html
2015年11月16日
信州ジビエフェア ㏌ 長野
&伊・仏旅(スローフード協会会議) http://usaginouenn.naganoblog.jp/e1818929.html
松木武久農園は、新規就農者を支援するために長野県が設けた
「長野県新規就農里親制度」の「里親(農業者)」です。
長野県新規就農里親制度とは、新たに農業を始めたい方が専任の就農コーディネーターの支援によって
就農までのプランを作成し、里親の指導のもと、就農までの課題を一つずつ解決していくものです。
松木武久農園では、これまでに里親として12人の研修生を受け入れてきました。皆さんの経歴、進みたい道は
それぞれに異なります。農地・住宅の相談から就農後の悩みまで、各々の希望を尊重しながら全面的にサポートしています。
農業を志す皆さん、松木武久農園でりんご作りを学んでみませんか。
➡ https://www.matsuki-ringo.com/user_data/study.php